Последние недели только и разговоров, что про финансы и сотрудничество с Международным валютным фондом.

Украина, как реципиент, требует помощи, и ей помогают. После долгих и сложных переговоров. Кто брал деньги в кредит, знает, что так просто денег никто не даст. Выкрутят руки и проконтролируют, куда тратить будешь, и чтобы целевое использование присутствовало.

Если следить за информационным пространством, можно увидеть как приверженцев, так и противников внешних заимствований. На этой теме хайпуют все, кому не лень. Начиная от последователей святого дефолта и заканчивая свитедетелями распила.

Читайте также — Меморандум с МВФ: нас ждет новый раунд раскрутки ненависти к западным партнерам

Хайп, это когда министр финансов Сергей Марченко говорит: «Украине пора отказаться от финансирования МВФ прямо в бюджет», а слышится: Украина хочет отказаться от МВФ к 2023 году, вообще! Хотя, Украина не в том положении, чтобы совсем отказаться от помощи Фонда, и диктовать свои правила. Но идея отличная, хоть сложная и труднореализуемая, чтобы быстро.

А пожелания трудящихся — лучший индикатор. Маркер — украинские граждане требуют перехода в сотрудничестве с Валютным Фондом на следующий уровень. 

Но экономика и финансы — точные науки, и слона необходимо есть по частям, и у Министерства финансов уже есть пять задач, которые ведомство обозначило в проекте стратегии «Самодостаточность» (Graduate from IMF)»:

— эффективные бюджетные расходы;
— налоговое стимулирование экономики;
— взвешенная финансовая и долговая политика;
— качественные кадры и диджитализация;
— детенизация.

С одной стороны отлично, что у государства в лице Министерства финансов появилась стратегия и понимание, что делать? Потому что нет хуже деятеля, который плывет по течению, по инерции, а не гребет и даже не знает, куда плыть?

Читайте также — Дефолт и коронавирус одновременно: Ливан не захотел работать с МВФ и промахнулся

Неплохо, что есть поставленная задача отказываться от финансирования МВФ в бюджет, как самой некрасивой формы сотрудничества при нехватке собственных средств и дефиците бюджета. И переходить на следущий уровень, когда заимствования необходимо брать по мере необходимости и исключительно в случае необходимости на выгодных условиях для государства Украина.

Обозначен курс на выход из сложившейся за последние 30 лет ситуации, когда часть экономики в тени, и ей там сухо, комфортно и уютно… И явно сдавать свои позиции эти граждане не будут с легкостью и радостью. Поэтому, будет сопротивление.

Ну и когда у нас в Украине любые инициативы встречали с позитивом? Да никогда. «Зрада» — наше все.

Читайте также — МВФ и возможное светлое будущее Украины без дефолта и девальвации гривни

Что касается зрадофилов, которые кричат, что сотрудничество с МВФ, — это плохо:

— На данный момент, в разгар пандемии коронавируса и экономического кризиса, около 100 стран подали заявки в МВФ на оказание помощи. И Украине помогли, а не отшили.

— Сотрудничество с МВФ — показатель качества для инвесторов, что с государством можно иметь дело.

— Кредиты МВФ — одни из самых дешевых в мире. С такой низкой процентной ставкой коммерческие структуры не работают. Дешевле, конечно, самим печатать доллары, но монополия не у нас, и США не поймут.

— Тот, кто кричит о дефолте, точно не друг Украине, потому что это откат на десятилетия назад, и никакого инвестора не заманишь в страну, которая признала свою неплатежеспособность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме