Эра превентивной медицины, направленной на профилактику и предупреждение заболеваний в США и европейских странах наступила уже давно. В других странах тренд на здоровый образ жизни также стремительно растет. Данную тенденцию подстегнула и пандемия коронавируса. Люди все чаще задумываются над тем, что заболевание проще предотвратить, чем потом лечить. А биологически-активные добавки начали рассматривать, как превентивные средства для укрепления здоровья.

Мнений как потребителей, так и экспертов относительно пользы, эффективности употребления пищевых добавок или БАДов огромное множество — как положительных, так и с негативными нотками. Все же данный сегмент рынка неумолимо растет. Безусловно, тенденции варьируются в зависимости от страны — кто-то является лидером, а где-то продажи только набирают обороты.

Согласно отчета Fortune Business Insights, размер мирового рынка пищевых добавок составил 61,20 млрд долларов США в 2020 году. Прогнозируется, что рынок вырастет с 71,81 млрд долларов США в 2021 году до 128,64 млрд долларов США в 2028 году при среднегодовом темпе роста 8,68 % в период 2021-2028 годов.

Отчет Statista показывает следующих лидеров по выручке в продажах пищевых добавок за 2020 год:

-Китай — 4.889 (миллионов долларов США)

-США — 4.684

-Япония — 1.903

Лидером по употреблению БАДов называют Японию — 90% населения. В Китае потребителями БАДов и витаминов являются 67% населения, в США — 66%. В Европе выделяют такие страны как Германия и Италия. При этом онлайн-опрос, проведенный The Harris Poll от имени Американской остеопатической ассоциации, показал, что 4 из 5 взрослых американцев принимают витамины или добавки, а это 80%.

Вообще, термин «пищевая добавка» имеет конкретное юридическое определение, которое варьируется от страны к стране, но на практике в Соединенных Штатах он относится к любому продукту, который содержит такие пищевые ингредиенты, как витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты и такие соединения, как ферменты, вспомогательные питательные вещества и метаболиты.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пищевые добавки (БАД) можно определить как пищевые продукты, которые потребляются для улучшения стандартного рациона питания. БАДы содержат один или несколько концентрированных ингредиентов, таких как минералы, витамины, аминокислоты, растительные экстракты, пищевые волокна и/или другие вещества с питательным или физиологическим эффектом.

При этом в каждой стране существует свои законодательные акты, регулирующие распространение БАДов.

Индустрия пищевых добавок регулируется на федеральном уровне в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Федеральной торговой комиссией (FTC), а также государственными учреждениями в каждом из 50 штатов.

Согласно опросу The Harris Poll, более половины опрошенных, принимающих добавки (52%), ошибочно полагают, что большинство пищевых добавок, доступных на рынке, были признаны FDA безопасными и эффективными. Приблизительно 32% указали, что если добавка может быть опасной, ее не разрешат продавать в Соединенных Штатах.

«Вопреки мнению многих, FDA не регулирует добавки. На самом деле, многие добавки не идентифицируются как опасные до тех пор, пока они не окажут влияние на людей. Добавки приносят пользу здоровью, но и риски, поэтому я призываю всех, кто принимает пищевые добавки или думает о них, сначала обсудить это со своим лечащим врачом», — Уэйн Джонас, доктор медицинских наук, исполнительный директор программ интегративного здравоохранения в Samueli Foundation.

Согласно того же опросу, менее половины американцев, принимающих пищевые добавки (47%), заявили, что перед их приемом проконсультировались с лечащим врачом. Кроме того, 46% американцев, которые в настоящее время принимают лекарства, отпускаемые по рецепту, заявили, что они не говорили со своим лечащим врачом о возможном взаимодействии добавок с их рецептами.

В соответствии с DSHEA пищевые добавки в США регулируются как категория продуктов питания. FDA регулирует как готовые пищевые добавки, так и пищевые ингредиенты. По закону производство или продажа пищевых добавок, которые фальсифицированы или имеют неправильную торговую марку, является незаконным, и FDA имеет регулирующие полномочия для удаления таких продуктов с рынка. CRN поддерживает строгое соблюдение DSHEA со стороны FDA.

«Покупатель должен быть осторожен, — предупреждает Джоанн Мэнсон, доктор медицинских наук, заведующая отделением профилактической медицины в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в Кембридже, штат Массачусетс — рынок не был тщательно протестирован. При этом очень немногие добавки показали свою пользу». И, по ее словам, многие из них несут необоснованные заявления о пользе для здоровья.

«Очевидно, что существует большая потребность в реальном образовании по этой теме, даже среди медицинских работников», — говорит Майк Варшавски, доктор медицины, семейный врач-остеопат.

Добавки считаются пищевыми продуктами в ЕС и в основном регулируются Директивой 2002/46/EC. В Приложении I к Директиве перечислены витамины и минералы, которые могут использоваться для производства пищевых добавок.

Европейцы воспринимают БАДы как продукты, улучшающие здоровье и самочувствие. Таким образом, покупка таких продуктов увеличилась в силу их репутации в качестве меры профилактики нарушений здоровья.

Например, в Австрии в целях обеспечения безопасности пищевых добавок в последние годы ежегодно официально инспектируется в среднем около 450 образцов пищевых добавок. Результаты публикуются каждый год в Отчете о безопасности пищевых продуктов . Около трети образцов были отклонены в основном из-за недостатков маркировки.

Так в Германии, согласно новому исследованию, все больше и больше людей принимают пищевые добавки. Почти половина опрошенных (49 процентов) купили один или несколько таких продуктов в течение последних шести месяцев — это показывает опрос Forsa, проведенный по заказу Федерации немецких организаций потребителей. Согласно предыдущему исследованию, в 2016 году только 35% использовали пищевые добавки.

Особое отношение к пищевым добавкам в Японии. Вот как вспоминает свое практически первое знакомство с БАДами, тогда еще студент, а сейчас член Совета директоров, ответственный за разработку продуктов в международной компании CoralClub Сергей Семенченко:

«Когда я впервые приехал в Японию еще будучи студентом и не зная практические ничего про БАД, я столкнулся с этим феноменом — витамины, минералы и фитонутриенты в самых различных формах, и как они интегрированы в жизнь обычного японца. В любом магазине я замечал стенды со странными для меня продуктами. Друзья японцы объясняли мне в прикладной форме: пей это и ты будешь сконцентрирован, чтобы подготовиться к сессии. Тогда я понял, что существует какая-то часть жизни, с которой я никогда не сталкивался, а для японского общества это так же обычно, как купить продукты для ужина

Япония имеет долгую историю использования продуктов, полезных для здоровья, и японцы известны своим долголетием. Инициатива Японии в области питания восходит к концу 19 века. Именно здесь для решения проблем дефицита питательных веществ в 1914 году был учрежден первый в мире научно-исследовательский институт питания, который был вновь открыт в 1920 г. как Национальный институт питания.

И именно Япония стала той страной, где практически всё население страны, заботясь о здоровом и сбалансированном питании, особое внимание уделяет пищевым добавкам.