Именно так называют Юрия Зайцева украинские журналисты. История Зайцева вероятно осталась бы незамеченной, если бы не ряд объективных и уникальных причин. Во-первых, на территории Украины Юрий Зайцев не совершал никаких преступлений. Во-вторых, он является убеждённым идейным анархистом, который с 2011-го года критикует власть Лукашенко. В-третьих, Зайцев был арестован в Украине в августе 2020-го года. Как вы помните именно в этот период в Белоруссии проходили самые жесткие и массовые протесты оппозиции в истории режима Лукашенко. В-четвертых, Зайцева пытаются экстрадировать уже на протяжении более 70 дней, хотя, как правило, подобные вопросы решаются менее чем за 40 дней при наличии объективных и достаточных оснований. На данный момент Зайцев находится в одесском СИЗО под экстрадиционным арестом. Генпрокуратура Белоруссии направила в офис Генерального прокурора Украины запрос о выдаче Зайцева властям Белоруссии. Все эти факты указывают на неординарность этого случая, что и привлекло наше внимание к этому делу.

Юрий Зайцев

Безусловно, сравнение Юрия Зайцева с Иваном Голуновым является весьма условным. Один — анархист, второй — журналист. Расследования Голунова были острыми и опасными для преступников и коррупционеров в России. Решение превратить Голунова в наркомана было абсурдным, хоть и логичным в какой-то степени. На территории постсоветского пространства внутри правоохранительной системы существует негласный тренд злоупотребления наркотическими статьями. Выглядит это примерно так: когда поступает команда «сверху» приостановить деятельность неугодного лица, включается «наркотическая» машина репрессий. Когда кому-то во власти срочно нужен арест того или иного лица, дома или в машине жертвы могут оказаться не только наркотики, но и атомная боеголовка. В этом отношении режимы Путина и Лукашенко являются поистине братскими. Там всегда найдутся люди, которые будут стремиться выслужиться перед чиновниками ради своего светлого будущего в правоохранительных органах.

Попытаемся объективно разобраться почему в деле Зайцева так много странностей. Для начала мы решили убедиться в том, что Зайцев действительно является анархистом. Ведь, согласитесь, это может быть прекрасной ширмой для объяснения репрессий со стороны Лукашенко и его режима, который к слову жестко осуждается в Украине. В ряде статей про Зайцева мы увидели упоминания о его принадлежности к белорусской анархической организации «Революционное действие». Все наши запросы по указанным контактным данным на сайте организации были проигнорированы. В принципе в этом ничего удивительного мы не увидели. Вспоминая, что сейчас происходит в Белоруссии, любые обращения от независимых СМИ по делу Зайцева могут рассматриваться как возможная провокация. Анархисты были и остаются подпольем. Гораздо быстрее мы получили подтверждение со стороны украинской организации «РеволюційнаДія», которая указана на сайте белорусских анархистов. Все-таки масштаб репрессий к инакомыслию в Украине и в Белоруссии несравним, что объясняет готовность украинских анархистов идти на контакт.

Таким образом, с причастностью к анархистам мы разобрались. Далее стоял вопрос о наличии судимостей Юрия Зайцева в прошлом. Особенно интересовало привлекался ли он к уголовной ответственности по наркотическим статьям. Нашему удивлению не было предела, когда украинские анархисты переслали на почту нашей редакции постановление о закрытии уголовного дела в отношении Зайцева по статье хранения и распространения наркотиков. Этот документ от 2012-го года мы выкладываем в открытый доступ.

Очевидно, что в деле Ивана Голунова и Юрия Зайцева еще больше совпадений, чем мы предполагали изначально. В обоих случаях были возбуждены уголовные дела и в обоих случаях они были закрыты в силу недостаточности оснований. Таким образом, история «высоких отношений» белорусских властей и убеждённого анархиста Юрия Зайцева началась в далеком 2012-м году. Самое удивительное, что за последние 9 лет властям так и не удалось посадить Зайцева. У него нет судимостей. И это при том, что в Белоруссии, равно как и в России, обеспечить инакомыслящих как минимум условным сроком (вспомните дело Навального) проще простого.

Так что же произошло в августе 2020-го года и почему руками украинских властей их коллеги из Белоруссии пытаются исправить свои ошибки или недоработки? На этот вопрос мы пока что не нашли ответ. Равно как и не нашли ответ на вопрос законности и достаточности оснований для экстрадиции. И дело здесь не в самом Зайцеве. Очень точно наши коллеги с издания «Факты» подметили, что Украину таким образом могут пытаться втянуть в очень серьезный конфликт с партнерами из Евросоюза. ЕС однозначно осудил режим Лукашенко, ввел очередные санкции и даже отменил чемпионат мира по хоккею в Белоруссии. На этом фоне идти на поводу у требований белорусских властей вразрез с интересами наших стратегических европейских партнеров как минимум глупо и недальновидно. Тем более при условии крайне сомнительной позиции по делу «белорусского Голунова» — Юрия Зайцева.