Я серьезно обеспокоена тем, что правительство рассматривает варианты остановки предприятий, кроме тех, что относятся к критической инфраструктуре.

Рядом с нами страны, которые понесли от эпидемии значительно большие потери, гораздо богаче, чем наша, и бизнес они не останавливали! В нашей стране, где у многих людей нет даже $1000 на черный день могут лишиться работы. За что им завтра кормить детей, лечиться, жить? На какие шаги их это подтолкнет?! Смотрите шире, чем грозит нашей стране полная безработица.

Я подготовила подборку книг: что читать о том, как вести бизнес в кризис.

1️. «Понимать риски. Как выбирать правильный курс», Грег Гигеренцер

Книга — эффективное средство против информационной перегрузки и методичка, как принимать разумные и уверенные решения, когда впереди полная неопределенность.

Если уже читали Даниела Канемана «Думай медленно, решай быстро», то эта книга все равно будет интересна. Она отображает другой поход — «быстрого и экономного принятия решений».

Читайте также — Карантин в Украине: чрезвычайное положение в культуре и экономике

2️. «Метод McKinsey. Как решить любую проблему», Итан Расиел

Книга о методах управления компании McKinsey. Полезна для менеджеров, которые стремятся стать на одном уровне с консультантами McKinsey и находить решения самых сложных проблем.

3️. «Спринт: Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней», Джон Зерацки, Брейден Ковитц, Джейк Кнапп

Быстро создать во время кризиса что-то новое поможет методика «спринт», разработанная Google. Она показывает, как использовать дизайн мышление на практике, что в принципе полезно и в стабильные времена.

Читайте также — Поддерживать экономику и бизнес или нет? Как Украине реагировать на кризис

4️. «Стратегия голубого океана», В. Чан Ким, Рене Моборн

Голубые океаны — это новые рынки, на которых пока еще нет конкурентов. Рынки, где у компании, которая зайдет на них первой, исключительные шансы. Когда никакие изменения в компании уже не помогают, можно попробовать выйти на такой рынок без конкурентов. Интересно, что описанные в книге идеи подходят не только для бизнеса, а и для некоммерческих организаций, государственного сектора и даже искусства.

5️. «Бояться, но делать», Брэндон Уэбб и Джон Дэвид Манн

Автор этой книги — бывший спецназовец и успешный предприниматель, он отлично знаком со страхом. Чего бы вы ни боялись – учиться плавать, начинать новое дело или принимать трудное решение – пусть страх будет вашим союзником, а не врагом. Управляя страхом, вы фактически управляете своей жизнью.

Читайте также — Господдержка бизнеса на карантине: много ли денег разбросают с вертолетов

6️. «Голодный и Бедный! Как полный голяк, скудный бюджет и жажда успеха могут стать вашими главными конкурентными преимуществами», Джон Даймонд

Даймонд Джон уверен, что отсутствие денег и отчаяние порождают инновации, а бедность заставляет мыслить более креативно и увереннее идти к успеху. Перед вами книга, которая укажет вам на ваши главные конкурентные преимущества, расскажет, как можно превратить нулевой бюджет в миллиард долларов, подкинет массу идей для сногсшибательного стартапа и вселит уверенность в победе.

P.S. Не болейте, развивайте себя и бизнес, сохраняйте спокойствие!

Еще по теме