Подъезды старых Киевских зданий обычно скрыты от глаз прохожих, но они могут рассказать не меньше, чем внешняя архитектура города.

Узоры в стиле модерн, мавританские окна, кессонированный потолок, повторяющий купол Пантеона, меандры из романов Льва Толстого — лишь немногое, что можно найти в подъездах дореволюционных домов.

Краеведческая команда АрхіГід создала фотопроект «Подъезды Киева», где собраны десятки снимков исторических подъездов столицы.

LIGA.net выбрала пять подъездов и попросила рассказать о них одного из авторов проекта Антона Короба.

Доходный дом Ипполиты–Цесарины Роговской, фото: личный архив Антона Короба


Стиль: неоренессанс

Где:, ул. Большая Житомирская

Кому принадлежал: Доходный дом был построен в 1903-1904 годах по заказу польской дворянки Ипполиты–Цесарины Роговской. В 9-10 комнатных квартирах доходного дома жили в основном банкиры, например, Авраам Добрый, тайный арест которого сыграл роковую роль в истории украинско-немецких отношений в апреле 1918 года

Что здесь сейчас: жилые квартиры и офисы

Вестибюль дома класса люкс соответствует предназначению и декорирован в стиле неоренессанс. Самый выразительный элемент в доме Роговской — кессонированный потолок. Он обязан своим происхождением древним грекам. 

Потолок имитирует древнегреческую сетчато-балочную систему деревянных перекрытий. Этот потолок позаимствовали древние римляне и воплотили его в камне. Так, например, был построен купол римского Пантеона. Углубления в каменных сводах, куполах и арках позволяли уменьшить массивность перекрытий без снижения их несущей способности.

В эпоху Возрождения кессонированные перекрытия использовали для интерьеров дворцов. Художники расписывали их сюжетами на мифологические темы. 

Неожиданность — рисунок кованого ограждения парадной лестницы выполнен уже в стиле модерн.