
Несмотря на обещанный ажиотаж и сотни сторис девушек в соцсетях о том, как они скучают за своими салонами красоты и мастерами (это правда, кстати) — салоны сегодня пустые. Был всплеск в первую неделю после открытия — блондинки спасали свои корни, а девушки с длинными ногтями спасали длину — спасли, и все, наступила тишина.
На первый взгляд все просто — у людей нет денег! Сказала бы я, если бы не изучала ценности поколений, тренды и потребительскую психологию. Поэтому скажу — это неправда! Причины другие и куда более серьезные для бьюти-сферы, чем карантин и даже кризис.
Вначале закончу мысль про деньги
Эконом-сегмент чувствительней других и просел моментально. Под девизом «экономная экономия лучше простой экономии» потребители этого сегмента перешли на домашний уход. Самостоятельное окрашивание, маникюр, брови и даже покрытие гель-лаком — все это не в новинку, потому что даже в хорошие времена на регулярной основе все это практиковали. Они не придут. Долго. Полгода точно. Это единственный сегмент, где мы можем говорить про деньги, все. Средний, средний + и премиум — ушли на карантин с хорошей финансовой подушкой, продолжают работать и позволить себе салон красоты могут легко, но не делают этого.
Что же происходит? Есть несколько причин
1. Мы привыкли к натуральности и бьюти-тренд на естественную красоту сильный, устойчивый, и он всех победит. На лопатках уже лежат нарощенные ресницы, ногти, волосы и губы, их дни сочтены, им конец. Карантин ускорил тренд и за дваесяца мы встретились с естественными бровями, перестали бояться своего отражения в зеркале без макияжа и впервые за долгие годы увидели свои ногти. Милые, короткие, трогательные ногти. И знаете что? Нам понравилось. Мы не спешим в салоны потому что нам и так симпатично.
2. За время карантина те, кто не мог пережить свои отросшие ногти, начали искать решение и нашли его в знакомом формате — мастер на дому. С открытием салонов от мастеров не ушли, потому что уже подружились, безопасней, дешевле и без потери качества. Правда и без шампанского.
3. Отдельная группа просто привыкла быть дома. Вот просто не хочется никуда идти. Здесь же миллениалы, которые больше других поколений боятся вируса и по прежнему избегают публичных мест. Отмена карантина не означает отмену вируса.
4. Четвертая группа — это те же миллениалы, которые боятся вируса, но устали его боятся.
Люди, которые после месяцев стресса, после отмены всех путешествий и проектов, наконец-то хотят просто праздновать жизнь. Просто хотят платье, босоножки и бокалы. И казалось бы — это группа, которая первая должна побежать за блесками для губ и румянами. Но вот что выяснилось — для очень большой доли потребителей бьюти услуги давно не отдых и не развлечение — это просто норма того социума, в котором они работали. Нет социума — нет потребности. Это, пожалуй, самая страшная новость для бьюти-сферы, потому что если женщинам действительно не в кайф проводить время в салоне, то сферу ждет затяжное падение.
Вывод
Для того, чтобы вернуть женщин в салоны, нужно не просто инвестировать в рекламу, а смотреть на ценности и потребности поколений. Стоит работать с трендами и менять ассортимент, подход, формат. Менять мышление и наблюдать. Ответы придут.
А пока расскажите, пожалуйста, есть ли вы в одной из описанных категорий?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме