Цей матеріал також доступний українською 02.12.2022, 16:08 0 0 Орбан пообещал ветировать пакет макрофинансовой помощи для Украины - Фото

Венгрия не собирается поддерживать план Европейской комиссии, предусматривающий выделение Украине 18 млрд евро макрофинансовой помощи в 2023 году, сказал в пятницу в эфире венгерского радио премьер-министр этой страны Виктор Орбан.

У него есть претензии к механизму общих займов, предлагаемому этим планом.

«Вопрос в том, как помогать Украине. В одном предложении говорится, что мы должны использовать бюджеты стран-членов ЕС, чтобы совместно брать новые кредиты и использовать эти деньги, чтобы дать их Украине. Мы против этого, потому что не хотим, чтобы Европейский Союз стал сообществом стран-должников, а не стран-союзников», – цитирует Орбана Associated Press.

Макрофинансовая помощь от Евросоюза должна стать одним из главных источников покрытия дефицита государственного бюджета Украины в 2023 году.

Орбан предлагает, чтобы каждая из 27 стран-членов ЕС использовала деньги из собственного бюджета для предоставления Украине помощи в рамках двусторонних соглашений.

Венгрия готова со своей стороны выделить Украине всего 187 млн евро.

«Другого плана мы не примем, мы на него не согласимся, без нас он не осуществится», – сказал Орбан.

Между тем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Лодзи выразил уверенность, что Евросоюз сможет договориться.

«Мы подробно проговорили здесь с господином Боррелем и некоторыми другими коллегами из ЕС, как мы будем решать этот вопрос. Я получил заверение, что вопрос макрофинансирования Евросоюзом Украины при любых обстоятельствах будет решен положительно», – цитирует Кулебу Укринформ.

Он заверил, что у Украины «есть план Б».

  • Заявление Орбана о блокировании денег для Украины прозвучало через день после того, как Европейская комиссия предложила не выделять Венгрии 7,2 млрд евро финансирования от Евросоюза, пока в стране не будут проведены реформы, направленные на укрепление верховенства права и борьбу с коррупцией.
  • Кулеба перед этим объяснил, что Орбан ведет свою игру с ЕС и использует Украину как заложницу.