Обвал цен на электроэнергию на рынке “на сутки вперед” носит искусственный характер и вызван действиями холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Об этом заявляет Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ).

Эти действия заключаются в существенном сокращении закупки электроэнергии на рынке “на сутки вперед”, поясняет регулятор.

В НКРЭКУ также заявляют, что в СМИ начата информационная кампания по дискредитации действий регулятора: именно его обвиняют в обвале цен и кризисе в энергетике.

“Четко прослеживается черная пиар-кампания по отдельным членам НКРЭКУ, которая носит откровенно заказной характер… В частности, относительно действий члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко, который занимает профессиональную и сбалансированную позицию, но которая может не устраивать некоторых участников рынка”, — говорится в сообщении регулятора.

В НКРЭКУ сообщили, что планируют установить минимальные цены на рынке “на сутки вперед” на уровне 980 грн/МВт в дневной период и 567 грн/МВт в ночное время.

“Такое решение поможет стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, если отдельные участники будут продолжать начатую кампанию”, — считает регулятор.

Также в НКРЭКУ добавили, что вместе с Антимонопольным комитетом “примут меры реагирования в отношении действий участников рынка”.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Марина Кучук