Программа Build Back Greener направлена на восстановление украинского децентрализованного энергосектора и ускорение «зеленого» перехода

Вера Касиян

редактор ленты новостей

ПРООН поможет Украине в "зеленой" трансформации энергосектора: запустили новую программу
Фото: Минэнерго
Министерство энергетики Украины и Программа развития ООН (ПРООН) приступают к новой программе сотрудничества Build Back Greener. Она направлена на восстановление украинского децентрализованного энергосектора и ускорение «зеленого» перехода, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Глава Минэнерго Герман Галущенко поблагодарил ПРООН за помощь украинскому энергосектору и участие организации в проектах, позволяющих усиливать устойчивость энергосистемы.

«Мы очень ценим сотрудничество с ПРООН. Ее эффективность подтверждают реализованные проекты – уже установлены высоковольтные трансформаторы, а также переданы газовые турбины от наших японских партнеров. Это важные составляющие усиления нашей энергетической безопасности и устойчивости энергосистемы», – подчеркнул министр.

Правительство Японии и Программы развития ООН (UNDP) уже предоставили 1200 генераторов, 1000 блоков питания государственным учреждениям и аварийно-спасательным службам Украины. Также 500 генераторов и 6 мобильных транспортных средств электроснабжения поступило в Украину через Японское агентство международного сотрудничества (JICA).

Новая программа сотрудничества предусматривает кратко- и долгосрочные проекты «зеленой» трансформации энергетического сектора. А именно:

→ реконструкцию подстанций высокого и среднего напряжения;
→ укрепление устойчивости критической муниципальной инфраструктуры благодаря децентрализации генерации;
→ децентрализованную модель производства «зеленой» энергии;
→ повышение энергоэффективности в общественных зданиях.

Как отметил Галущенко, наращивание мощностей распределенной генерации играет важную роль в подготовке к следующей зиме.

Также во время встречи обсуждались направления сотрудничества по увеличению доли возобновляемых источников энергии.