Планы, тактики, стратегии… Мы строили планы и внезапно все рухнуло.

Причем, в похожей ситуации оказались как те, кто «мыслил на десятилетия», так и те, кто думал не дальше следующего понедельника.

И пока люди благополучно сметали с полок супермаркетов гречку и туалетную бумагу, бизнес активно искал пути перестройки на новые рельсы. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Кто-то вовремя подумал о переводе сотрудников на удаленку, кто-то начал переупаковывать свой продукт в более понятную и привлекательную в нынешних обстоятельствах упаковку, а кто-то поставил на паузу все, что можно было поставить. До лучших времен.

А когда они наступят эти времена? И что делать, когда карантин закончится? Чтобы искать варианты куда, и как двигаться, важно понимать, где мы. Путь к восстановлению лежит через осознавание прожитых этапов и тех, что еще предстоит пройти.

Этап 1: Стресс и замедление 

По оценкам социологов, британские служащие только на 77% используют свой ежегодный отпуск, в страхе потерять работу или замедлиться в карьерном росте, что довольно близко и к украинским реалиям. А о японском понятии «кароси» — смерти от беспрерывной работы, уже знает весь мир.

Известно, что переутомление и стресс приводят к психическим и физическим болезням, разобщению с друзьями, семейным проблемам. Постоянная гонка не дает ничего хорошего. Но мы не выбирали. Мы и не думали снижать свои темпы, остановиться пришлось – жизнь заставила.

Карантин замедлил реакции. Многие из нас оказались в ступоре. Планов и прежних правил теперь нет, привычного уклада жизни тоже. Прошлые экономические, социальные, эмоциональные связи рушатся, как создавать новые пока непонятно. Мы успешно «замедлились» и незаметно вошли в «стадию принятия». 

Читайте также — Бизнес живет в состоянии «принудительного» онлайна. Там есть свои риски

Активное потребление ушло на второй план — мало кто сейчас задумывается о дорогих покупках и новых впечатлениях. А эмоциональные связи вышли на первый — люди получили шанс стать более «человечными». Неожиданно и очень вовремя, в фокусе внимания оказались здоровье, семья, отношения и мелкие радости. 

А что получил бизнес?

Снижение потребления, падение производства и сокращение доходов — вот результат условий карантина. 

Вопреки общему мнению о том, что медлительность в бизнесе смерти подобна, замедлиться и расслабиться сейчас не помешает никому.

Согласно теории развития стресса Ганса Селье, «тормозить» после первого страха неопределенности (попросту — после испуга из-за внезапно объявленного карантина) — это нормально. Просто важно осознавать этот процесс.

Культура замедления (Slow Life) начала приобретать новый смысл в условиях вынужденной самоизоляции. Появилось время оглянуться по сторонам и заглянуть внутрь себя.

Чтобы жить в стиле «Slow Life», все успевать и добиться успеха, последователи движения рекомендуют поучиться у пилотов Формулы–1, лыжников или скейтеров: «Если вы хотите быть лучшим, выполнять нужные действия быстро и эффективно, вы обязаны уметь это делать медленно — как в режиме «Slow Motion».

Этап 2: Адаптация и аккумуляция энергии

Slow Life помогает больше замечать и накапливать силы для перехода на новый уровень реакций. 

Находиться на «эмоциональном плато», в замедлении, быть пассивным созерцателем — это состояние, из которого может появиться что-то новое: идеи, энергия, возможность найти новую нишу, а может быть и «нового себя». Именно тут меняется среда, меняются люди.

Читайте также — Новый кризис — новые возможности для бизнеса. Так ли это на самом деле?

Главное — это замечать, описывать, формулировать стратегию и тактику. Но пока не переходить к активной фазе, а дать себе возможность наполниться доверху. Ценная информация вокруг нас и ее поток структурируется под осмысленный критический запрос.

Состояние «эмоционального плато» и замедления — очень важно и живительно. Это часть адаптации к новым реалиям. Оно дает лидеру почувствовать прилив энергии и наполнение.

Проактивность и суетливость – это о разном

Быть суетливым — значит расфокусироваться, рассеиваться, реагировать «на все, что двигается», не выбирая. Экспрессивная рассеянность и лихорадочность действий не дает возможности сосредоточиться на цели и результате. За бессистемно меняющимися направлениями движения эффекта нет.

Совсем другое дело – проактивная позиция. С методичными подходами к делу, с принципами, целеустремленностью и уравновешенностью.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как этого достичь?

  1. Мотивация. Помните о цели и идите к ней маленькими шагами. «Медленно, но уверенно».
  2. Систематичность. Регулярный, целенаправленный подход — это 90% успеха.
  3. Результативность. Любая работа должна быть доведена до конца. С корректировкой, с изменениями, но не брошена на полпути.

Что для этого нужно?

  1. Режим. «Работать днем, спать ночью» — первое правило проактивного человека. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, и получите массу энергии для генерации новых идей.
  2. Питание. Просто ешьте осознанно. Жизненная энергия уходит на переваривание вредной и ненужной пищи – не переедайте.
  3. Планирование. План поможет сфокусироваться на главном и не отвлекаться на мелочи. Не сработал план «А» — применяйте план «Б».
  4. Физическая активность. Простая прогулка утром (возможно, с собакой) может стать заменой нелюбимой физзарядки. Сделайте это, проветрите мозги, освободите там место для свежих мыслей.

Этап 3: Ответная реакция на новые вызовы 

Спешите медленно. Продуманная стратегия в предыдущем этапе даст возможность плыть в нужном направлении, а полученный запас энергии в фазе «замедления» позволит воплотить план в реальность. 

Читайте также — Украина и коронавирус: победа общества над государством

И тут уже будет место для риска, для скорости и для инноваций. Каждый день – это новые вводные и возможности, которые важно не пропустить. Помогут в этом:

  • Наблюдательность. Отпустите «логику» и «рацио» — включите детскую непосредственность и интуицию. Озарение может прийти неожиданно.
  • Внимательность. Это процесс активного замечания нового. Часто шанс – знак, кроющийся в мелочах. То, как мы воспринимаем себя и мир вокруг, влияет на наши возможности и меняет нашу жизнь. Изменения происходят постоянно. Всегда существует больше одного способа сделать что угодно.
  • Осознанность. Практикуйте саморефлексию: «как мне в текущей ситуации», «какие чувства она у меня вызывает», «с какими внутренними сопротивлениями я встречаюсь» — все эти вопросы помогают быть в «здесь и сейчас». 5-10 минут медитации смогут остановить поток мыслей и сконцентрироваться на нужном.

Гениальные идеи и решения часто приходят спонтанно и «ниоткуда». Но они готовы поселиться в голове только тогда, когда вы готовы их туда впустить.

Проживайте свою жизнь «в моменте». Так она наполняется смыслом настоящего, покрывается дефицит энергии, есть возможность заметить что-то новое. Так получается неожиданный результат.

Это новый опыт адаптации к новым условиям жизни. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем». Дайте этой возможности родиться.

Еще по теме