Или где источники 5-7% роста ВВП в год?

Инвестфорумы, конференции, роуд-шоу — стандартные мероприятия, must have современного бизнеса. Форум в Мариуполе в этом плане удался. Участие приняло несколько сотен потенциальных инвесторов в том числе: ЕБРР, ЕИБ, IFC, Всемирный банк регионов Европы и Центральной Азии. CNN посетила форум в Мариуполе! Президент призвал инвесторов «не проспать Украину» . Премьер-министр объявил, что для бизнеса в Украине наступила новая эра. 12 меморандумов. Задекларировали миллиарды инвестиций.

Украина явно вызывает интерес. Мы на радаре инвесторов. Возможности для роста колоссальные. Разница потенциалов зашкаливает.

ВВП Украины на душу населения — $3095, в Европе ВВП на душу от $15 430 — в Польше до $114 234 — в Люксембурге. В Европе кредиты с отрицательной ставкой, в лучшем случае — нулевой, в Украине — 20% в гривне. Это все возможности для роста. Мы потенциальный Клондайк.

Украина интересна, исходя из цифр. Территориально самая большая европейская страна с 42 млн жителей. Украинцы хорошо образованные европейцы. «Добавьте к этому благоприятные климатические условия, выгодное географическое расположение, неисчерпаемый сельскохозяйственный потенциал. И наш главный ресурс — невероятно трудолюбивые и талантливые люди» сказал на форуме Зеленский. Я, как представитель украинского бизнеса, с офисами от Сантьяго до Шанхая подтверждаю, что нас, Украину, знают, идентифицируют и говорят не только, как о причине импичмента Трампа.

Читайте также — Аэропорты, кони и курорты на $14 млрд. Чем Зеленский завлекает в Украину инвесторов

Украиной интересуются. Но есть глобальная проблема. Прямо в Украину инвестируют мало. Прямые иностранные инвестиции  (ПИИ) за 2018год — $2 млрд 355 млн. Самые большие инвесторы в Украину- гастарбайтеры в 2018 году — $11 млрд. Пропорции в этом году, судя по статданным за два квартала, не поменялись. МВФ, ЕБРР, ЕИБ, IFC — главные инвесторы в экономику Украины за все время независимости. Но, почти все прямые иностранные инвестиции в Украину сейчас идут в основном в агробизнес или инфраструктуру. В инфраструктуру, за исключением нескольких проектов как ТИС, идут под гарантии государства. Заемщики — госкомпании или местные советы. В основном благодаря им Украина имеет сейчас лучшую макроэкономическую ситуацию за всю свою историю и прогноз роста ВВП 3,7%, против прогноза роста наших соседей в пределах 1-2% в год.

Но Украине нужно 5-7% роста ВВП в год!!!! Концессии, инфраструктура, сельское хозяйство (рынок земли), — правильные и жизненное-необходимые вещи. Но они не станут источниками 7% ежегодного роста. В сорока двух миллионной стране источником такого роста может быть только промышленность и экспорт. Это не смогут сделать институциональные инвесторы под гарантии государства, сколько бы денег они не вкладывали. Это можно сделать только через рост ПИИ в промышленное производство в большой и малый бизнес. Бизнес будет инвестировать только тогда, когда, кроме возможностей для роста, будет лучшая в Европе инвестиционная среда.

Читайте также — Кабмин «открыл двери» в Украину для иностранных компаний

Украина нуждается в базовых вещах: справедливом суде, равенстве всех перед законом, деолигархизации и демонополизации, защиты частной собственности, которая должна стать «священной и неприкосновенной». Мы соревнуемся за деньги инвесторов прежде всего с соседями, и мы хуже всех наших соседей. Несмотря на то, что Украина поднялась за последний год на семь пунктов в рейтинге Doing Business и заняла 64 место — все вокруг лучше нас. Грузия — 7 место, Литва — 11, Эстония — 18, Латвия — 19,Казахстан — 25, Россия — 28, Турция — 33, Азербайджан — 34, Польша — 40, Армения — 47, Молдова — 48, Беларусь — 49, Болгария — 61, Словакия — 45, Румыния — 55, Венгрия — 52. Роботы непочатый край.

Читайте также — Украина и Doing business: плюс 7 позиций — победа или поражение?  

Первая проблема — инфрастраструктурный монополизм. О каких инвестициях в промышленность можно вести речь, если в Украине, при подключении, плату за киловатт берут по разным регионам в 10- 15 раз больше, чем в Латвии, и сама электроэнергия стоит уже дороже.

Дальше само государство и его органы. Можно писать сагу об взаимоотношении с властями всех уровней, особенностях и процедурах покупки, выделения, оформления земли, подключении к инфраструктуре, МЧС, экологах, налоговой инфраструктуре, людях в погонах. Все эти структуры не просто регулируют/подключают/контролируют, они зарабатывают на бизнесе.

Ну и главное — выгодно должно быть инвестировать в Украину. Налоги должны быть ниже, чем у соседей.

Если создадим правильную бизнес среду, у Украины все получится. Бизнес как вирус гриппа — развивается сам, если ему создают условия.