Апелляцию государства на отмену национализации Привата суд рассмотрит в декабре

Шестой апелляционный суд Киева 19 декабря рассмотрит жалобу государства на решение Окружного административного суда об отмене национализации ПриватБанка, которое тот принял в апреле. Об этом пишет НВ Бизнес со ссылкой на данные в Едином судебном реестре.

Окружной админсуд Киева признал национализацию незаконной между первым и вторым туром выборов президента Украины, 18 апреля.

Национальный банк (НБУ), Кабинет министров и ПриватБанк подали апелляцию на это решение.

Ранее издание писало, что в коллегию судей, которая будет рассматривать апелляцию, вошли Евгений Чаку, Евгений Мезенцев и Виталий Файдюк.

По данным НВ, все эти судьи имеют опыт рассмотрения дел ПриватБанка, но не в его пользу. В частности, в таком же составе коллегия рассматривала дело Суркисов, которые отсудили у Привата свыше 1 млрд грн. Файдюк также был в составе судей, которые вынесли решение в пользу компании Игоря Коломойского, требовавшей признать незаконной проверку НБУ накануне национализации Привата.

  • В октябре Хозсуд Киева заморозил дело о возврате акций ПриватБанка бывшим собственникам до вынесения окончательного решения в деле об отмене национализации.
  • В августе Кассационный хозяйственный суд приостановил разбирательство по иску панамской компании THEO Worldwide Corp о признании недействительной процедуры bail-in, с помощью которой был национализирован ПриватБанк в 2016 году. Суд остановил производство до выбора юрисдикции Большой Палатой Верховного Суда, поскольку разбирательства по данному вопросу одновременно идут в трех юрисдикциях — гражданской, хозяйственной и административной.

Читайте также: Ужасная неделя для Коломойского: хозсуд остановил дело олигарх VS ПриватБанк